Syarat Hewan Kurban Sesuai Dengan Anjuran Nabi Muhammad

Syarat-Hewan-Kurban-Sesuai-Dengan-Anjuran-Nabi-Muhammad

Hari raya Idul Adha bagi seluruh umat muslim akan segera tiba. Saat ini para umat muslim beramai ramai menyiapkan hewan ternak dari yang jual sapi limosin yang akan disembelih untuk kurban.

Berkurban merupakan perintah dari Allah SWT untuk para umat muslim yang mampu. Lalu daging dari hewan yang dikurbankan itu akan dibagi kepada warga yang kurang mampu.

Syarat Hewan Kurban Sesuai Anjuran Nabi Muhammad

Untuk kamu di tahun ini berencana melakukan ibadah kurban di hari raya Idul Adha 2020, kamu perlu mengetahui syarat hewan kurban menurut anjuran Rasulullah. Sebelum kamu membeli dan memilih hewan ternak yang akan kamu kurbankan.

Ada beberapa syarat hewan kurban menurut anjuran Nabi Muhammad sebagai berikut:

  1. Kurban patungan atau urunan

Kurban dapat dilakukan dengan cara patungan beberapa orang atau perorangan alias individu. Hal ini bisa disesuaikan dengan keadaan perekonomian masing-masing orang.

Tetapi, untuk dapat melakukannya ada batasan maksimal jumlah orang di setiap rombongan untuk iuran. Bila mau berkorban unta maka di rombongan tersebut maksimal ada 10 orang.

Dan bila melakukan kurban sapi maka maksimal rombongan ada 7 orang. Dan bila ingin berkurban kambing hanya boleh dilakukan perorangan tidak boleh dilakukan beberapa orang atau patungan.

  1. Status kepemilikan hewan

Syarat hewan kurban berikutnya adalah hewan ternak yang akan dijadikan korban diperoleh dari cara yang halal dan dimiliki dengan cara akad yang halal.

Jadi hewan tersebut bukan hasil curian atau uang untuk membeli hewan kurban tersebut didapatkan dengan cara yang tidak halal pula.

  1. Jenis hewan kurban

Syarat berkurban berikutnya yang perlu kamu tahu ialah jenis hewan ternak apa saja yang boleh dikurbankan menurut syariat agama Islam. Hewan yang memenuhi syarat untuk dapat dikurbankan merupakan bahimatul an’am atau binatang ternak.

Jenis hewan sesuai syarat yaitu unta, sapi, kambing dan juga domba. Ini sudah sesuai dengan kesepakatan atau fatwa ulama yang disebut oleh Imam An-Nawawi.

  1. Umur hewan kurban

Ada syarat umur hewan yang perlu diperhatikan bila ingin berkurban. Untuk unta minimal usia bisa dikurbankan yaitu 5 tahun dan sudah masuk tahun keenam.

Untuk sapi berumur genap 2 tahun dan masuk tahun ketiga. Untuk kambing sudah genap 1 tahun dan masuk tahun kedua.

Syarat ini perlu sekali kamu perhatikan ketika akan membeli hewan kurban. Pilihlah hewan kurban yang berumur sampai minimal hewan kurban di atas.